История напольных покрытий. Часть – II | Alpine floor
Ваш город
8 (800) 707 08 29
бесплатный звонок по РФ

В прошлой части мы остановились на веке паркета. Здесь речь пойдёт о синтетических материалах.

В XIX столетии паркет безраздельно властвовал на рынке напольных покрытий, как самый новаторский и дорогой материал, однако, научно-техническая революция положила конец его господству.

В начале XX века германский химик Фриц Клатте позаимствовал у, уже почившего на тот момент, француза Реньо, его изобретение – поливинилхлорид и оформил на него патент.

27-07-16-modokna-02.jpg
Фриц Клатте

Первые промышленные производства изделий из поливинилхлорида появились еще в 30-х годах прошлого столетия, но только к 50-м годам ПВХ стал массово использоваться в строительстве в целом и в производстве покрытий для пола в частности.

Современные разновидности покрытий из ПВХ отличаются долговечностью, практичностью и — пожалуй, самое важное — разнообразием исполнения: плитка под камень, под дерево и прочие всевозможные варианты любых цветов и форм. Он предположил использовать трудно воспламеняемый поливинилхлорид вместо легко воспламеняемого целлюлоида, применяемого в производстве напольных покрытий ранее. Начавшаяся Первая Мировая война помешала химику заняться подробным исследованием свойств ПВХ и возможностей его применения, и производство было приостановлено. Тем не менее, Клатте по праву считается основоположником промышленного производства ПВХ.

Производство ПВХ в крупных масштабах началось в 30-е годы в Третьем Рейхе, восприимчивым ко всему передовому. Параллельно успешные разработки в этой области были проведены в США и Великобритании. ПВХ оказался дёшев, удобен, но его безопасность в использовании и экологичности, оставляла желать лучшего. При горении этот полимер выделял особо опасные соединения, так же, не редко подобные полы обладали неприятным и вредным для здоровья запахом.

Тем не менее, прогресс не стоял на месте и за почти век активного применения, поливинилхлордные покрытия претерпели существенные изменения. Современные разновидности покрытий из ПВХ отличаются долговечностью и практичностью. Главным козырем ПВХ на рынке было его возможность имитации текстур редких и дорогих пород дерева, использование которых для напольных покрытий, не представлялось возможным, либо было не рентабельным.

Не смотря на существенную модернизацию, пвх-полы так и не смогли добиться широкого признания в мире, пальма первенства всё равно принадлежала натуральному дереву. Запрос на дерево и его производные был услышан индустрией напольных покрытий. Так, уже в 80-х годах XX века на арену выходит «убийца паркета», «паркет для бедных», «многослойный картон» - его величество ламинат. Появление ламината, материала на основе древесноволокнистой плиты высокой плотности, связующим началом в которой выступают формальдегидные смолы, перевернуло весь рынок полов. Отныне красивый и относительно качественный пол стал доступен широким слоям населения.

Первый ламинат уже в самом начале 1950-х выпускала шведская фирма Perstorp AB. Приобретение в 1974 году фабрики в городе Треллеборг позволило компании значительно расширить производство и начать выпуск сборных покрытий. Было запущено производство столешниц, настенных панелей и подоконников. И только в 1977 году появилась идея создания ламинированного пола.

Прошло два года, прежде чем испытания новой разработки позволили наладить производство напольного покрытия. Спрос на продукцию компании Perstorp AB рос настолько быстро, что в целях его удовлетворения появилась необходимость в покупке нового завода. До 1991 года разросшееся предприятие является единственным монополистом в области изготовления ламината. Но уже через год у компании появляются семь конкурентов, еще через шесть лет количество фирм, производящих ламинат вырастает более чем в пять раз.

20-everyday-wood-laminate-flooring-inside-your-home-team-r4v-wood-laminate-flooring-l-e22a61b015da9989.jpg
Ламинат в интерьере

Очень быстро ламинат завоевал сначала европейский, затем американский, а в итоге и мировой рынок. В Россию модная тенденция пришла как всегда с опозданием. Лишь в начале 2000-х годов, ламинат стал широко представлен на российском рынке, а так же его начали производить на российских заводах.

Современный ламинат выдерживает большие температурные перепады, тем не менее, он, как и раньше «боится» влаги, легко намокает и портится. При этом, из за особенности крепления, его ремонт невозможен, только полная замена пола. Так же никуда не делась токсичность формальдегидных смол, которые продолжают оставаться основным связующим элементом ламината.

Совместить лучшие свойства ПВХ и ламината удалось группе южно-корейских учёных под руководством предпринимателя Пэ Ма. Ма предложил добавлять в поли-винил хлорид кварцевый песок, что существенно улучшало как потребительские свойства материала, так и повышало его экологичность. Так возник кварц-винил. Со временем процент кварца в виниловой плитке был доведён до 80%. Именно столько песка содержится в высококачественном водостойком ламинате «Alpine floor». Об истории создания бренда «Alpine floor» Вы можете прочитать ТУТ.

Кварц-винил активно начал вытеснять ламинат с европейского рынка. На сегодняшний день, доля ламината в европейских магазинах напольных покрытий не превышает 15%, тогда как ещё в начале 2000-х, он занимал более 50%. Сегодня, тенденция в производстве напольных покрытий очевидна – покупатели предпочитают натуральные, безопасные, экологичные, но в то же время инновационные и прочные материалы. Кварц-винил можно по полному праву считать вершиной эволюции напольных покрытий, он сочетает в себе «тепло» и роскошь паркета, влагостойкости керамики и доступность ламината, ко всему прочему – этот материал не скользит, пожаробезопасен и не выделяет опасных для здоровья веществ.

222333.jpg
Кварц-виниловый пол «Alpine floor» «Дуб Мокка Синхронное тиснение» ECO2-2 в ресторанном интерьере

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ!
Бесплатный звонок по РФ
8 (800) 707 08 29
Текущее местоположение: Благовещенск
Москва
Самара
Оренбург
Уфа
Ульяновск
Саратов
Тюмень
Екатеринбург
Сургут
Нижневартовск
Челябинск
Иркутск
Чита
Новосибирск
Томск
Хабаровск
Благовещенск
Петропавловск-Камчатский
Чебоксары
Нижний Новгород
Казань
Санкт-Петербург
Архангельск
Иваново
Белгород
Калуга
Кострома
Липецк
Орёл
Ярославль
Воронеж
Сыктывкар
Череповец
Вологда
Краснодар
Сочи
Волгоград
Таганрог
Владивосток