История напольных покрытий. Часть – III | Alpine floor
Ваш город
8 (800) 707 08 29
бесплатный звонок по РФ

Сегодня напольные покрытия производятся из самых разных материалов, включая по-настоящему экзотические.

В Части – I и Части – II, мы рассказывали об истории классических напольных покрытий, начиная от зари человечества, до наших дней, сегодня речь пойдёт о необычных напольных покрытиях как жилых, так и промышленных помещений, едва-ли могущих составить конкуренцию традиционным паркету, ламинату, кафелю и кварц-винилу, но тем, не менее, заслуживающим внимания.

Одним из самых популярных синтетических напольных покрытий является наливной пол. Этот вид напольных покрытий впервые появился в США. В 1972 году компания «Ardex Inc», разработала и запатентовала инновационную технологию производства и использования наливного пола на основе цемента. Первые наливные полы базировались на эмульсии ПВА, но от неё скоро отказались потому, что полы были слабо устойчивы к влаге и механическим повреждениям. К тому же при высыхании полы выделяли резкий запах, что делали их непригодными к использованию в плохо проветриваемых помещениях. Первоначально, наливные полы из цемента, гипса и полимеров разрабатывались для использования в общественных и промышленных помещениях. Но со временем, благодаря улучшению их потребительский свойств, стало возможным стелить их и в жилых домах. Сегодня материалы для ремонта и строительства включают наливные полы на различных основах.

Всего через 6 лет посоле появления наливных полов, в 1978 году в Италии появился новейший вид художественного искусства (Street Painting). Художники нового направления, на асфальте, рисовали мелом различные картинки, которые были объёмны и очень правдоподобны. Наблюдалось это изображение только из какой-то одной точки. Популярность этого вида графики заметили дизайнеры, которые решили размещать такие живые картины в декорируемых помещениях. Так возник 3D пол. Наливной пол с 3D узором монолитный и объёмный. С любой точки, его изображение будет смотреться одинаково. У него безграничные дизайнерские возможности и такой трёхмерный пол превосходно впишется в каждый интерьер.

856586.jpg
interior-design-ideas-3d-ocean-epoxy-polimer-floors-1.jpg
maxresdefault.jpg
Решения наливных 3D-полов могут быть самыми непредсказуемыми

Тем не менее, новинка оказалась слишком революционной и смелой. Ходить над пропастью в туалете или «плавать» в тропическом море на кухне, находилось не много желающих. И хотя, устойчивый спрос на такие полы существует во всём мире, конкуренцию по объёмам покупок традиционным покрытиями они составить не могут.

Одним из самых модных трендов последних лет среди напольных покрытий для домов и квартир является пробковый пол. Он появился неожиданно и довольно быстро, благодаря агрессивным рекламным компаниям, проводимым производителями, занял свою нишу среди конкурентов. Существенный плюс пробкового пола является его экологичность пробковый пол делают из обыкновенной древесной пробки, получаемой из коры пробкового дуба.

IMG_1497.JPG
Плантация пробковых дубов в Португалии. Отчётливо видно отсутсвие коры на стволах

Пробковый дуб славится толстой корой, ее снимают со ствола и больших ветвей, не угрожая при этом жизни дерева. Первую кору снимают с дерева возрастом 15−25 лет, из этой коры получают «фальку». Качество ее невысокое и она идет на изготовление агломерата. Следующие съемы коры производятся через каждые 9−12 лет до достижения деревом 200-летнего возраста. Это более качественная кора, причем ценность ее возрастает с каждым последующим снятием. Наиболее ценится кора, снятая со 150−160 летнего дуба. Далее кору измельчают, прессуют с применением высокого давления и получают суберин — основную составляющую пробкового пола, она затем покрывается различными древесными материалами.

Cork-Flooring-Sustainable-Materials.jpg
Пробковый пол

Пробковые дубы растут преимущественно в Португалии, Испании и Тунисе. Пробку собирают примерно раз в девять лет с одного дерева. Как ни странно, но кора на дереве отрастает снова, так что деревьям не наносится абсолютно никакого вреда и они спокойно доживают до 200 лет!

Пробковый пол, пожалуй, самый упругий по сравнению с другими природными материалами. Благодаря особой клеточной структуре, полы из пробки обладают просто потрясающими звукоизолирующими и ударопоглощающими свойствами. Пятьдесят процентов объема пробки - это воздух! Эти маленькие "карманы" воздуха работают как натуральные амортизаторы. За счёт этого так же снижается звукопроводимость. Тем не менее, дороговизна такого пола и его износостойкость оставляют желать лучшего. По стоимости он сопоставим с элитным паркетом, по износостойкости, а так же гидроизоляции существенно ему уступает. К тому же, эстетически разброс текстуры у данного вида напольных покрытий весьма скудный, что позволяет ему конкурировать в полной мере ни с паркетом, ни с кварц-винилом. Важно, что «плавающий» пробковый пол боится влаги даже в ещё большей степени чем паркет. Само по себе пробковое покрытие влагу впитывать не может, а вот основание плавающего пробкового пола, которое аналогично основанию ламината, при длительном контакте с влагой способно ее впитывать и в процессе этого деформироваться. Восстановить такой пол уже не удастся. Тогда как кварц-виниловый ламинат «Alpine floor» не восприимчив к любым количествам воды. Так же пробковый пол из за свой мягкости подвержен деформационным изменениям от стоящей на нём мебели. Если несколько лет на пробковом полу простоит диван на ножках или шкаф, гарантированно на нём образуются невосстанавливаемые углубления, чего опять же не случится при использовании кварц-винила.

Ещё одним экзотическим видом напольных покрытий является бамбуковый пол. Бамбук – это растение, произрастающее в тропическом и субтропическом климате в районах с высокой влажностью. В настоящее время его используют для производства так называемого «бамбукового паркета» и различной отделки полов. Доя стран Юго-Восточной Азии, Китая и Индии – бамбуковый пол распространённое явление. Такие полы имеют разную ценовую категорию – от бюджетно варианта, до супер-премиума. В России же бамбуковый полы относятся к высшему ценовому сегменты, что не всегда оправдано.

В естественном виде бамбуковый паркет имеет уникальный золотисто-соломенный оттенок, который невозможно воспроизвести на древесине. Термическая обработка придает материалу насыщенный карамельный и даже темно-медовый тона. Кроме того, для многих покупателей немаловажным фактором является экологичность и высокая возобновляемость ресурса этого растения. Бамбук - это одно из самых быстрорастущих растений на земле, в сочетании с легкостью обработки получается экологичный, прочный и недорогой материал.

0237349_16x9.jpg
Укладка бамбукового пола на клеевой основе

Не смотря на высокую цену и позиционирование, как премиум материала, бамбук не может похвастаться высокими показателями прочности и износостойкости. Так, например, бамбуковый пол совершенно не переносит соприкосновения с острыми предметами – тонкими каблуками, металлическими ножками мебели или когтями домашних животных.

Бамбук не рекомендуют укладывать в комнатах с прямым и ярким солнечным светом, поскольку от активного ультрафиолета напольная бамбуковая доска начинает выгорать и со временем постепенно выцветает. Ещё один достаточно серьёзный минус связан с его низким показателем шумопоглощения – бамбук отталкивает звуковые волны, что делает помещение достаточно гулким. Фактически, он такой же «шумный» как ламинат.

special-inspiration-room-bamboo-flooring.jpg
Бамбуковый пол

Какое напольное покрытие выбрать решать ТОЛЬКО ВАМ. Мы попытались проследить эволюцию напольных покрытий и сделать не предвзятый и корректный анализ их потребительских свойств. Удачного Вам ремонта!

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ!
Бесплатный звонок по РФ
8 (800) 707 08 29
Текущее местоположение: Благовещенск
Москва
Самара
Оренбург
Уфа
Ульяновск
Саратов
Тюмень
Екатеринбург
Сургут
Нижневартовск
Челябинск
Иркутск
Чита
Новосибирск
Томск
Хабаровск
Благовещенск
Петропавловск-Камчатский
Чебоксары
Нижний Новгород
Казань
Санкт-Петербург
Архангельск
Иваново
Белгород
Калуга
Кострома
Липецк
Орёл
Ярославль
Воронеж
Сыктывкар
Череповец
Вологда
Краснодар
Сочи
Волгоград
Таганрог
Владивосток