Как сделать шумоизоляцию пола | Alpine floor
Ваш город
8 (800) 707 08 29
бесплатный звонок по РФ

Плохая шумоизоляция - серьёзная проблема современных панельных и монолитных домов. Однако, она не относится к разряду нерешаемых.

Старые советские панельные дома всегда имели дурную славу в плане звукоизоляции, в народе за феноменальную слышимость сквозь стены и потолки они получили название - «консерватории». Ситуация усугублялась в случаях несоблюдения норм расхода бетона при изготовлении панелей, а такие случаи так же были не редки. При недостаточном количестве песка, добавленного в бетон, плотность плиты возрастает, что серьёзно увеличивает проводимость звука. Не редки в советских домах были и трещины, в особенности в местах соединения плит, что так же не способствовало сохранению тишины.

Прошли годы, на рынок вышел монолит, однако у счастливых обладателей подобного жилья не меньше вопросов к звукоизоляции, чем у советских граждан. В ряде монолитных домов слышимость ещё более сильная, чем в классических «брежневках». Порой звук может проходить насквозь через несколько квартир. Важность звукоизоляции пола в таких домах чрезвычайно важна. Непосредственный контакт с полом источника шума – это может быть, как работа молотком, так и простая ходьба, а так же установленные на полу музыкальные колонки, существенно усилит звуковой эффект.

Не верно выбранное напольное покрытие так же может способствовать повышению шумности. В панельных и монолитных домах не рекомендуется стелить ламинат из за его низких звукоизоляционных свойств. Не спасает даже подложка. Сама структура ламината усиливает любой звук соприкосновения с его поверхность. Постелив ламинат, Вы по сути, превращаете пол в гигантский рупор, который будет великолепно информировать ваших соседей снизу о всех ваших передвижениях по квартире.

Нормативные документы, регламентирующие строительство строго фиксируют нормы по основным показателям акустических качеств помещений. Таких качества два: первое – индекс изоляции воздушного шума и второе – индекс приведённого ударного шума.

Необходимые показатели по индексу изоляции воздушного шума достукаются, как правило, на этапе производства стеновых конструкций, строительства стен здания и установки перекрытий. Так, например, двадцатипятисантиметровое перекрытие из монолитного железобетона должно иметь показатель в 55 дБ по индексу изоляции воздушного шума. Зависимость этих показателей от толщины стены – прямая, однако не стоит забывать и о консистенции самого монолита, чем плотнее он, тем выше будут показатели звукопроводимости. Важное значение имеет и качество монтажа конструкций. Наличие непредусмотренных отверстий и щелей существенно снижает звукоизоляцию.

iStock-577978886.jpg

Что касается индекса ударного шума, то ситуация немного иная. В виду того, что плита не в состоянии самостоятельно погасить даже частичную вибрацию, а межэтажное бетонное перекрытие непосредственно принимает звуковую вибрацию при ударе, работа молотком или дрелью на верхних этажах может быть хорошо слышна внизу. Это в свою очередь усугубляется высокой плотностью монолита относительно скромной толщиной.

Решить этот вопрос можно с помощью надлежащей шумоизрляции пола. Одним из наиболее эффективных способов борьбы с шумом является укладка «плавающего пола». Суть метода заключается в нанесении на железобетонное перекрытие специального подкладочного слоя. Некоторые специалисты его так же именуют «упругим слоем». Им может быть мелкофракционный керамзит или любой другой аналогичный материал. Далее укладывается гидроизоляция. В её роли может выступить простая парниковая плёнка толщиной в 120 микрон, и уже поверх неё заливается стяжка, толщиной 3-8 мм. Для стяжки великолепно подойдут ровнители типа «КРЕПС РВ». При этом важно помнить о равномерном распределении наливного пола, не допуская перекосов.

Секретом снижения звукопроницаемости, доступным каждому является осуществление крепежа плинтуса строго только к стене либо только к полу. В противном случае возникает «акустический мостик», сводящий на нет все усилия по дополнительной звукоизоляции. Эффект шумоизоляции при использовании плавающего пола достигается за счёт того, что звуковая волна практически полностью поглощается подкладочным слоем и не переходит в межэтажное перекрытие. Гидроизоляция исключает контакт между слоем стяжки и «упругим» слоем. Эффект от этой методике может достигать 20 дб!

1702x1365.jpg

Но есть и более простое решение – это положить кварц-виниловый пол. Если Вы не собираетесь играть дома на акустической ударной установке, такого пола Вам вполне будет достаточно. Кварц-винил в разы эффективнее защищает от нежелательных звуков чем такие традиционно-распространённые напольные покрытия, как линолеум, ламинат, паркетная доска, паркет и пробка. Чтобы наглядно продемонстрировать звукоизолирующие свойства кварц-винила. Приведём сравнение Индекса снижения уровня ударного шума среди самых распространённых шумопоглащающих материалов и напольных покрытий.

Звукоизоляционные материалы Толщина, мм / Индекс снижения уровня ударного шума, дБ


Пробка              2/18

Древесно-волокнистая плита "Софтборд"              5,5/18

Вспененный пенополиэтилен (плотностью 30-40 кг/м3)              5-10/18-22

Техноэласт акустик              2,5/21

Экструдированный пенополистирол (XPS, ЭППС)              20/21

Кремнеземное волокно "Суперсил"              6/27

Минеральная вата на основе стекловолокна (плотностью 60-80 кг/м3)              20-50/36-37

Минеральная вата на основе каменного волокна (плотностью 100-125кг/м3)              25-50/35-39

Кварц-винил «Alpine floor»              4/19

Линолеум              2-3/16-18

Паркет              7-10/8

Паркетная доска              7-10/7

Ламинат              6/5-7

Что в переводе на простой язык означают эти цифры 8-12 дБ?

Возьмем самый последний нормативный строительный акт СП 51.13330.2011 (актуализированная редакция СНИП 23-03-2003 "Защита от шума и акустика", обязательный при любых ремонтах и работах в многоквартирном доме. В них приведен обязательный параметр при испытании (после переделке или создании) полов - приведенный уровень ударного шума в нижнем помещении, - максимум - 60 дБ!

И, например, этот показатель, в квартире, потолок которой состоит из распространенных (более 80 % домов) и в России многопустотных плит 220-мм или 16-18 см монолитных можно найти в расчетных примерах СНИПа 1977("Защита от шума") - 80 дБ.…. Имеется в виду "голая" плита перекрытия или плита с стяжкой из бетона.

Для понимая эффекта снижения шума на 20 дБ можно привести простой пример. Средней уровень громкости человеческого голоса 45-60 дБ; автомобильный сигнал – 120 дБ; шум в автомобильной пробке – 80 дБ, а звук проходящего поезда оценивается в 90 дБ.

Примечательно, что кварц-виниловый пол сам-по себе не является звукоизолирующим материалом, это – напольное покрытие, причём укладывающееся без подложки, но по функции звукоизоляции он превосходит некоторые специально предназначенные для этого материалы, при этом, не «съедая» пространства.

Таким образом, кварц-виниловый пол обладает ярко-выраженными преимуществами в плане защиты от шума не только среди напольных покрытий, но и среди специализированных шумоизолирующих материалов.

58987.png


ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ!
Бесплатный звонок по РФ
8 (800) 707 08 29
Текущее местоположение: Благовещенск
Москва
Самара
Оренбург
Уфа
Ульяновск
Саратов
Тюмень
Екатеринбург
Сургут
Нижневартовск
Челябинск
Иркутск
Чита
Новосибирск
Томск
Хабаровск
Благовещенск
Петропавловск-Камчатский
Чебоксары
Нижний Новгород
Казань
Санкт-Петербург
Архангельск
Иваново
Белгород
Калуга
Кострома
Липецк
Орёл
Ярославль
Воронеж
Сыктывкар
Череповец
Вологда
Краснодар
Сочи
Волгоград
Таганрог
Владивосток