Почему кварц-виниловая плитка дороже ламината? | Alpine floor
Ваш город
8 (800) 707 08 29
бесплатный звонок по РФ

Одним из самых распространённых вопросов при покупке кварц-виниловой плитки – почему она настолько дорогая? Ведь ламинат отличного качества можно приобрести по цене вдвое меньше.

Сегодня самым популярным напольным покрытием в России является ламинат. Ценник ламината приемлемого качества начинается от 600 рублей за квадратный метр, тогда как квадратный метр самой бюджетной кварц-виниловой плитки стоит минимум вдвое дороже. Визуально, кварц-винил от ламината отличается лишь качеством исполнения текстур, а оно может быть разным, как у кварц-виниловой плитки, так и у ламината. Почему же тогда кварц-виниловая плитка настолько дороже? Постараемся ответить на этот вопрос максимально полно.

Весь кварц-винил, продаваемый сегодня в России – исключительно импортного происхождения. Он ввозится из стран Евросоюза, Южной Кореи, Китая, но ни одного завода на территории Российской Федерации по производству этого напольного покрытия не существует. Тогда как, большинство крупных производителей ламината имеют свои заводы в России. Это, позволяет исключить затраты на ввозные пошлины и снизить транспортные расходы. За частую, производящие заводы выступают в качестве логистических хабов, откуда на прямую идёт отгрузка ламината в торговые точки.

Производство кварц-винила, в отличие от ламината более технолого- и финансовоёмкое. Если в качестве сырья для ламната используются отходы деревообрабатывающей промышленности, которые не стоят фактически ничего, то в основе кварц-винила лежит кварцевый песок, который нужно добыть на природном месторождении, либо произвести химическим путём. Ламинат, как правило, лишён защитного слоя, у кварц-виниловой плитки такой слой есть всегда, и часто он является высокотехнологичным, как например защитный слой CPL, на основе полиуретана, не только эффективно предохраняющим поверхность плитки от механических повреждений, но и способствующим быстрому удалению таких загрязнений, как следы от спиртового маркера, и красного вина.

Karlino.jpg
Современный завод по производству ламината

В России не существует школы производства кварц-винила, а так же производственной базы для сырья. Поэтому, вывод подобного производства в Россию, не сделал бы кварц-винил более доступным за счёт снижения транспортных издержек, а напротив, сделал бы такое предприятие не рентабельным.

В качестве примера высоко-технологичности производства кварц-виниловой плитки можно привести замковое соединение. В отличие от замков ламината, замки кварц-виниловой плитки, в силу особенностей материала, более изящны. Однако, это изящество не должно сказываться на прочности. Чтобы выточить подобный замок применяется специальная фреза, весьма дорогой инструмент, к тому же сам процесс выточки – настоящая ювелирная работа, которую возможно осуществить только на суперсовременном оборудовании.

IMG_20150623_080644007.jpg
Оборудование для изготовления кварц-виниловой плитки

Так как всё производство качественного кварц-винила сосредоточено в основном в Европе и Южной Корее, где весьма развито экологическое законодательства, компаниям-производителям, приходится тратить значительные суммы из своего бюджета на обеспечение экологочности производства: закупку современных очистных технологий, отказываться от использования неэкологичного сырья вторичного происхождения, из которого предпочитают делать кварц-винил в Китае. Всё это так же способствует увеличению цены на плитку для конечного потребителя.

Экологическое законодательство России существенно мягче европейского и американского, это ещё одна причина почему производители ламината активно строят свои заводы в нашей стране. Наладить рентабельное производство ламината в Европе сегодня практически невозможно. Производство ламината, за счёт применения формальдегидных смол в качестве связующего звена, в разы вреднее для окружающей среды чем производство кварц-винила. Выбросы в атмосферы от производства ламината и кварц-виниловой плитки несопоставимы, поэтому, практически всё производство ламината выведено из Европы в страны Третьего Мира. Чтобы сохранить за собой право использовать надпись на упаковке «Mane in EU», многие производители ламината идут на хитрость, оставляя в Европе лишь упаковочные и распилочные цеха, тогда как самое «грязное» производство – прессование HDF-плиты, происходит за рубежом. Когда производители, в качестве доказательства европейского происхождения ламината, предоставляют фотографии своих заводов, достаточно обратить внимание, что над этими заводами не возвышается ни одной трубы, а значит, это всего лишь распилочный и упаковочный цех. Поэтому, даже ламинат «европейского» производства будет существенно дешевле оригинального европейского кварц-винила, а завышенная цена на премиум-позиции, за частую, является ни чем иным, как маркетинговым ходом.

Очевидно, что кварц-винил материал гораздо более инновационный чем ламинат. Его высокая стоимость – следствие сложности технологического процесса и удалённости производства от российского рынка. Но эта иннновационность вполне оправдана. Кварц-виниловая плитка по сути является совершенным полом. Она не боится влаги в отличие от ламината, прочна, не содержит ядовитых химических соединений, обладает эффектом шумопоглощения, не горит, не царапается. Совершенство не может стоить дёшево, но эти деньги вполне оправданы. Сравнив характеристики износостойкости ламината и кварц-виниловой плитки, оказывается, что дешевизна ламината мнимая. Гораздо экономичней постелить надёжнгый и экологичный пол, который будет служить десятилетилетиями, чем тратить не малые деньги на замену ламината раз в несколько лет.

1506114901_Stiles-Machinery-Events.jpg
Экскурсия в цех производства кварц-виниловой плитки

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ!
Бесплатный звонок по РФ
8 (800) 707 08 29
Текущее местоположение: Благовещенск
Москва
Самара
Оренбург
Уфа
Ульяновск
Саратов
Тюмень
Екатеринбург
Сургут
Нижневартовск
Челябинск
Иркутск
Чита
Новосибирск
Томск
Хабаровск
Благовещенск
Петропавловск-Камчатский
Чебоксары
Нижний Новгород
Казань
Санкт-Петербург
Архангельск
Иваново
Белгород
Калуга
Кострома
Липецк
Орёл
Ярославль
Воронеж
Сыктывкар
Череповец
Вологда
Краснодар
Сочи
Волгоград
Таганрог
Владивосток