Применение кварц-винила в медицинских учреждениях | Alpine floor
Ваш город
8 (800) 707 08 29
бесплатный звонок по РФ

К материалам, используемым в отделке медицинских учреждений, традиционно выдвигаются более высокие требования, чем к их аналогам, предназначенным для использования в жилых и промышленных помещениях.

Далеко не каждый отделочный материал может быть применён в учреждении здравоохранения, будь то больница, поликлиника, фельдшерский пункт. Требования к напольным покрытиям, применяемым в медицинской сфере законодательно закреплены и прописаны в главе IV СанПиН 2.1.3.2630-10. Все задействованные для этой цели материалы и конструкции должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим и противопожарным нормативам, а так же подтверждены соответствующими сертификатами.

Одно из главных требований к полам в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) – простота ухода. Такие полы не должны иметь ярко-выраженнйо фактуры, глубоких фасок, должны легко мыться и исключать скопление пыли. Недопустимо наличие швов. Именно на швах возникают целые рассадники болезнетворных микроорганизмов. Стоит особо отметить, что больничная микрофлора куда более болезнетворная, чем обыкновенная. Это объясняется постоянной борьбой с бактериями, которая приводит к появлению более устойчивых к биоцидам и лекарствам штаммов, а значит и более патогенных.

Существуют целые виды напольных покрытий, категорически запрещённых к применению в ЛПУ. К ним относятся ковролин, практически весь ламинат, а именно не имеющий сертификата «Blue Angel» («Голубой Ангел»), паркет.

Помимо лёгкости уборки, полы в медицинских учреждениях должны выдерживать воздействие дезинфицирующих средств, не вступать с ними в реакцию и не терять своих внешних качеств от взаимодействия с ними.

Так как же, такие покрытия должны быть устойчивы к ультрафиолетовому облучению, которое часто применяется в ЛПУ для обеззараживания помещений.
Разумеется, напольные покрытия обязаны не бояться жидкостей, как неорганического, так и органического происхождения, а последние не должны оставлять на них никаких следов.

Кварц-виниловые полы Alpine floor отличаются всеми приведёнными выше качествами. Они износостойки (43 класс прочности), устойчивы к ультрафиолету, выдерживают воздействие дезинфекторов и различных моющих средств, кроме абразивных, абсолютно влагостойки.

Тем не менее, кварц-винил не является универсальным материалом, и может быть использован лишь в определённых зонах применения ЛПУ. Основными местами применения кварц-винила считаются помещения, часто посещаемые людьми. Нередко такие полы можно встретить в приёмных покоях, коридорах, рекреациях, кабинетах врачей и сестринских. В отличие от кафеля, кварц-винил прекрасно сохраняет тепло, обладает шумопоглащающим эффектом, а от линолеума его отличает экологичность и длительный срок службы. В редких случаях возможно применение кварц-винила в столовых, но не желательно, из за частого использования абразивных средств там. Категорический этот отделочный материал не подходит для операционных и лабораторий.

Одним из важнейших факторов разрешения к применению в медицинских учреждениях напольного покрытия является противопожарная безопасность. Кварц-виниловые полы Alpine floor всех моделей имею класс КМ-2 противопожарной безопасности и разрешены к использованию в больницах и поликлиниках.
С июля месяца вся кварц-виниловая плитка Alpine floor, поставляемая в Россию из Германии, имеет дополнительный грязезащитный слой СЗД, благодаря этому слою грязь не может проникнуть в фактуру материала, а значит её удаление делается более простым, что особенно важно для входных групп поликлиник и больниц в особенности в межсезонье и зимний период. Важно, что кварц-винил обладает антискользящим эффектом, а это значит, что пожилым и больным людям больше не придётся бояться упасть, передвигаясь по скользкому кафелю или мрамору, каким обычно отделаны вестибюли ЛПУ. Это же касается и лечебных учреждений для детей. Дети любят бегать, часто спотыкаются, падают, при падении на хорошо амортизирующий удары кварц-винил травмы фактически исключены.
Наконец, экологическая составляющая. Довольно странно бы выглядели в учреждениях здравоохранения, материалы, не способствующие поддержанию здоровья, а зачастую его подрывающие. Кварц-винил Alpine floor на 80% состоит из кварцевого песка, это высочайший показатель среди всего кварц-винила продаваемого в России.

Важное преимущество кварц-винила – его химическая нейтральность. Это означает, что подобные покрытия не выделяют никаких вредных веществ, а в случае пожара степень токсичности дыма минимальна.

Сегодня кварц-виниловая плитка ещё не достаточно широко распространена в российских медицинских учреждениях, завхозы ЛПУ до сих пор отдают предпочтение устаревшему и небезопасному линолеуму и скользкому кафелю. Тем не менее, доля виниловых покрытий в медицинской сфере постоянно возрастает, эта тенденция неизменна уже на протяжение более чем пяти лет, и она в очередной раз доказывает, что будущее принадлежит инновационным и экологически-чистым материалам.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ!
Бесплатный звонок по РФ
8 (800) 707 08 29
Текущее местоположение: Благовещенск
Москва
Самара
Оренбург
Уфа
Ульяновск
Саратов
Тюмень
Екатеринбург
Сургут
Нижневартовск
Челябинск
Иркутск
Чита
Новосибирск
Томск
Хабаровск
Благовещенск
Петропавловск-Камчатский
Чебоксары
Нижний Новгород
Казань
Санкт-Петербург
Архангельск
Иваново
Белгород
Калуга
Кострома
Липецк
Орёл
Ярославль
Воронеж
Сыктывкар
Череповец
Вологда
Краснодар
Сочи
Волгоград
Таганрог
Владивосток