Стиль «Лофт» - модный тренд XXI века | Alpine floor
Ваш город
8 (800) 707 08 29
бесплатный звонок по РФ

Новый век принёс с собой изменение технологического уклада. Процентное соотношение «белых» и «синих» воротничков изменилось зеркально, а вместе с этим и освободились производственные помещения, расположенные, как правило, в центрах крупных городов. Постепенно они стали приспосабливаться под офисы и апартаменты, так возник «Лофт» - самый востребованный на сегодня стиль деловой недвижимости.

Само слово «лофт» означает на английском – «чердак». Он зародился в 40-е годы прошлого века в Нью-Йорке и начался именно с преобразования заброшенных чердаков бывших промышленных зданий в неформальные офисы, культура которых радикально отличалась от чопорной и «застёгнутой на все пуговицы» традиционной офисной. В первых лотах обосновывались представители творческих профессий – дизайнеры, художники, музыканты, устраивая в них галереи и творческие мастерские. Ярчайшим примером может служить «Фабрика» Энди Уорхола. Однако, со временем ряд конкурентных преимуществ, таких как, высокие потолки, добротная постройка, хорошее освещение, свободная планировка и низкие арендные ставки сделали лофты привлекательными для девелоперов. Стремясь минимизировать расходы на ремонт, владельцы лофтов часто оставляли кирпичные стены в первозданном виде, проводка пускалась по верху, в интерьере оставалось много аутентичных металлических предметов. В итоге получался с одной стороны брутальный индустриальный стиль, но с другой – довольно уютный и тёплый, а главное малозатратный в отделке.

Очень скоро список профессионалов, предпочитающих лофт башням из стекла и бетона сильно расширился. Сегодня, помещения, оформленные в стиле «Лофт» являются одними из самых востребованных на рынке коммерческой и жилой недвижимости во всём мире.


Лофт (7).jpg

Не смотря на довольно длительную историю стиля, по-настоящему широкое распространение «лофты» получили лишь в 2000-е годы, когда абсолютное большинство крупных городов мира вошло в пост-индустриальную фазу развития.

«Лофт» великолепно вписался в меняющуюся эстетику мегаполисов. Российские города так же не стали исключением. Огромные помещения пустующих цехов заводов и фабрик, часто ещё дореволюционной постройки, необходимо было использовать. Большинство современных московских лофтов находится в зданиях дореволюционной, либо довоенной постройки. Яркими примерами лофт-архитектуры современной Москвы являются комплексы «Даниловская мануфактура» и «Красный октябрь». Отличительной особенностью «Даниловки» является наличие не только офисных помещение, но и сочетание их с апартаментами и отелем. В итоге, получился мини-город в едином стиле на берегу реки.

345.jpg
Жилой лофт

Помещения промзон постройки второй половины 20-го века, как правило, сносятся из-за невозможности вторичного использования в виду низкокачественных материалов и довольно неприглядного внешнего вида. Организация пространства подобных помещения, без нарушения их исторической идентичности задача довольно не простая, но «лофт» отлично с ней справился.

Современные лофты делятся на несколько классов:

«Hard lofts» - «Жесткий лофт» - в этом случает для создания новых резиденций используется уже существующая постройка;

«Soft lofts» - «Мягкий лофт» - новоделы, специально спроектированные и построенные в данной стилистике;

«Коммерческий лофт» - обычно индустриальные пространства, с минимальной высотой потолков 5 метров, используются в коммерческий целях;

«Жилой лофт» - приспособленный под жилые помещения, однако как правило, такие лофты не имеют официального жилого статуса и являются апартаментами.

Сегодня жить или работать в лофте считается признаком хорошего вкуса. Часто даже обыкновенные квартиры в панельных домах, а так же советские офисные здания владельцы пытаются оформить «под лофт».

Стоит ли это делать и если да, то как?

Если Вы задумались о создании лофт-интерьера лучше чтобы Ваш дом или офис был построен не позже 40-х годов прошлого столетия, был кирпичным и с большим жизненным пространством. Как вариант можно оформить в стиле «под лофт» современное крупногабаритное жильё, а вот экспериментировать с классическими панельными «хрущёвками» или «брежневками» всё же не стоит во избежание эффекта советских обоев «под кирпич». Идеально для оборудования лофт-пространства подходят двухуровневые квартиры. Хорошо, если эти квартиры будут со свободной планировкой.

Зонирование в лофт-квартире лучше сделать при помощи мебели, расставив яркие акценты так чтобы лофт не потерял своей «индустриальности», но при этом не стал излишне суровым. Например, на первом этаже двухуровневой квартиры можно разместить санузел и кухню, которые бы стали центром всего пространства. Для лофта лучше подходят приглушённые «природные» цвета: коричневый, грифельный, белый, дополняет картину искусственная состаренность предметов интерьера, потёртость паркетной доски, «стимпанковская» оплётка для проводки.

Аутентичности добавят и дизайнерские светильники, выполненные в винтажном стиле и размещённые в квартире.

Одним из важнейших элементов лофт-стиля является пол. Он должен иметь достаточно «старый» вид с эффектом «потёртости», лучше, если это будет натуральное искусственно состаренное дерево. Паркет, паркетная доска и керамическая плитка в лофте будут смотреться неуместно. Натуральное, да ещё и стилизованное дерево слишком дорого. Оптимальным решением для укладки пола в лофте является кварц-виниловая плитка «Alpine Floor». Большой ассортимент моделей плитки, выполненной под натуральное дерево, позволит решить любую дизайнерскую задачу в оформлении лофта. Помимо цены, виниловый пол имеет такие преимущества перед натуральным деревом, как его абсолютная влагостойкость, простота в укладке, не требующая специальных навыков, износостойкость более 2-х десятилетий при интенсивном использовании, неподверженность грибковым поражениям, независимость от режима влажности. Внешний вид и фактура кварц-виниловых покрытий «Alpine Floor» неотличима от оригинального дерева.

Лофт (3).JPG
Лофт (2).JPG
Полы «Alpine floor» в лофт-интерьере. Модель - ECO182-7 Дуб-кантри

Если стены в будущем лофте всё же не кирпичные, а бетонные, то их рекомендуется покрыть тонированным воском для придания им благородного и «старинного» виду.
Главным отделочным материалом для стен лофта выступает – фанера, ей можно оформить оконные откосы и соорудить подиум, под который убрать коммуникации.

Эффектно смотрится дизайнерское решение размещения книг на прозрачных полках на фоне кирпичных стен. Возникает эффект «парения», такое впечатление, что книги висят в воздухе, а не стоят на полках-консолях, которые почти не видны. Так же стены можно украсить работами современного искусства.

Чем меньше обработаны материалы, применяемые в оформлении лофта, тем ближе лофт к оригиналу.

Однако, лофт-стиль подойдёт не всем. У ряда людей нахождение в таком пространстве вызывает ощущение не уютности. Любители более стандартных пространств менее эффективно будут работать в лофт-офисе и совершенно не смогут жить в апартаментах подобного направления.

Сегодня, в большинстве городов, лофты являются популярными объектами инвестиций. Стиль, который начался в Америке почти век назад, сегодня утвердился повсеместно, став одной из узнаваемых и характерных черт пост-индустриального общества.

Лофт (1).jpg

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ!
Бесплатный звонок по РФ
8 (800) 707 08 29
Текущее местоположение: Благовещенск
Москва
Самара
Оренбург
Уфа
Ульяновск
Саратов
Тюмень
Екатеринбург
Сургут
Нижневартовск
Челябинск
Иркутск
Чита
Новосибирск
Томск
Хабаровск
Благовещенск
Петропавловск-Камчатский
Чебоксары
Нижний Новгород
Казань
Санкт-Петербург
Архангельск
Иваново
Белгород
Калуга
Кострома
Липецк
Орёл
Ярославль
Воронеж
Сыктывкар
Череповец
Вологда
Краснодар
Сочи
Волгоград
Таганрог
Владивосток