Виниловая плитка для пола — подробный анализ плюсов и минусов материала | Alpine floor
Ваш город
8 (800) 707 08 29
бесплатный звонок по РФ

На рынке строительных (отделочных) материалов изделия из ПВХ известны давно. Многие из них применяются, в том числе, и в качестве напольного покрытия. Самый яркий пример – традиционный линолеум (не путать с натуральным!), с которым мы сталкиваемся практически ежедневно. Даже если и не в собственном доме, то в различных учреждениях и организациях уж точно. Чем же так замечательна виниловая плитка в качестве покрытия для пола, что ей стоит посвятить отдельную статью, учитывая, что о различных материалах из поливинилхлорида написано более чем достаточно? Кстати, правильное ее – «кварц-виниловая».

Многие ее преимущества объясняются тем, что технологией производства предусматривается использование в качестве одного из компонентов мраморной крошки или песка. Естественно, кварцевого. Не будем вслед за «рекламщиками» повторять уже «избитые» и порядком поднадоевшие формулировки, которые можно в основе своей применить к большинству материалов. Это несложно проверить, если сравнить описания некоторых однотипных (по области использования) изделий – долговечность, экологичность, пожаробезопасность и тому подобное. Вряд ли их простое перечисление будет не только интересно, но и познавательно. Поэтому оценим все плюсы и минусы данной продукции с точки зрения мастера-практика с «расшифровкой» отдельных положений.

Отметим сразу, что главная особенность виниловой плитки в том, что она удачно сочетает в себе многие характеристики совершенно разнородных материалов. В этом плане она универсальна в применении.

Достоинства

Простота отделки пола

  • Все изделия отличаются строгой геометрией, поэтому их укладка, подгонка сложностей не представляет. Размеры полотен линолеума так же стандартные, но с ними работать значительно труднее, чем со штучным материалом. Это не требует доказательств.
  • Материал легко режется обычным ножом.
  • Эластичность позволяет укладывать виниловую плитку даже там, где «твердые» виды покрытия использовать не получится.
  • Важный фактор – для качественного монтажа «подложка» не требуется, причем материал основы может быть любым (за редким исключением).
  • Не придется делать и стяжку пола. Именно это иногда становится большой проблемой, так как не всегда ею заниматься или удобно, или можно (все-таки, это дополнительная нагрузка на перекрытие).
  • Фиксация изделий может производиться разными способами, в зависимости от типа плитки – «посадкой» на клей, замковыми соединениями. Есть вариант «самоклеящийся», когда состав уже нанесен на тыльную сторону и закрыт защитной пленкой, которая снимается непосредственно перед монтажом.

Износостойкость и повышенная прочность

Такими качествами могут «похвастаться» не все материалы для напольного покрытия. Уже то, что отдельные Производители дают на свои изделия гарантию минимум 30 лет, говорит о многом.

Комфортность использования

Если сравнивать данную продукцию с керамической плиткой, которую часто выкладывают в ванных и туалетных комнатах, то преимущество неоспоримо. Кварц-виниловая – «теплая» (так как в ее структуре полимеры), а что чувствуют наши ноги на «керамическом» полу, знает каждый. Особенно «приятно» на него наступать после приема процедур в ванне. Возможно, экстремалам и в самый раз, но большинство людей вынуждены использовать различные «подстилки» (маты, коврики, решетки). А это – дополнительные хлопоты и сырость, так как под ними регулярно скапливается влага и грязь. Плитка ПВХ избавит от необходимости покрывать полы чем-то еще.

Уход

Можно с таким полом делать что угодно – мыть, чистить, пылесосить. Кроме того, продукция защищена внешним слоем («антистатиком»), следовательно, пыль на стыках плит скапливаться не будет.

Ремонтопригодность

Кто менял поврежденную панель, доску или полосу линолеума, знает, чего это стоит, особенно на участке, заставленном мебелью. Изделия штучные в плане замены гораздо удобнее.

Травмобезопасность

Такое можно сказать не о каждом материале для «финишной» отделки полов. В этом плане к виниловой плитке никаких претензий быть не может – ноги на ней скользить не будут. Учитывая и размеры изделий, очень удобны, к примеру, для укладки на лестницах.

Устойчивость перед внешними факторами

Жидкости Именно недостаточные показатели по влагонепроницаемости ограничивают выбор материалов для «финишной» отделки полов в помещениях с избыточной влажностью. Виниловую плитку можно укладывать на кухне (как и влагостойкий ламинат), в ванной комнате, сауне, бассейне – где угодно.

Химические соединения

Говорить обо всех без исключения веществах смысла нет. Но что касается бытовой «химии», кислот, щелочей, то по отношению к ним виниловая плитка инертна. Конечно, если это качественная продукция, а не фальсификат. Проверено на практике.

Термическое воздействие

Во-первых, такого понятия, как «температурная деформация», для «кварц-винила» не существует. Следовательно, в процессе эксплуатации не возникнут щели между образцами или эффект «коробления» облицовки. Во-вторых, доля минералов (в том числе, и песка) может доходить до 75%. А они, как известно, не горят. В-третьих, в отличие от многих материалов, при высоких температурах нет вредных испарений.

Механическое воздействие

Такие дефекты, как сколы, царапины, вмятины – исключены. Разве что специально постараться.

Ультрафиолет

Виниловая плитка не «выгорает» на участках, на которые падают солнечные лучи. Поэтому покрытие остается неизменно однородным.

Большой ассортимент

В продаже есть образцы, имитирующие практически любой материал – древесину, камень, пластик. Поверхность бывает однотонной, текстурной или с узорами, разных оттенков. Это значительно упрощает выбор оптимального варианта отделки пола. Следует учесть и тот факт, что плитка виниловая также подразделяется на категории – для бытового применения, коммерческого и так далее. Это значительно расширяет возможности по подбору отделочного материала.

«Минусы» плитки

Недостатки можно найти везде и во всем, особенно если постараться. Но все-таки стоит обратить внимание на такие моменты:

  • необходимо качественное выравнивание основы. Плитка эластична, поэтому все «бугры» и «впадины» будут заметны, так как толщина изделий их не скроет;
  • на поверхность из бетона (цементную стяжку) ее клеить не стоит, так как возникнут проблемы в случае необходимости замены одного или нескольких образцов. Поэтому в таких случаях лучше приобретать изделия с креплением «шип-паз».

Источник: http://better-house.ru/strojmaterialy/vinilovaya-plitka/

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ!
Бесплатный звонок по РФ
8 (800) 707 08 29
Текущее местоположение: Благовещенск
Москва
Санкт-Петербург
Краснодар
Благовещенск
Владивосток