Напольные покрытия Alpine Floor
Москва
бесплатный звонок по РФ
Текущее местоположение: Москва

История напольных покрытий. Часть I

На протяжении всей истории человечества полы играли важнейшую роль в жизни людей. Но эволюция от природного камня до кварц-винила – вершины напольных технологий, заняла тысячелетия.

С того времени, как люди начали обустраивать первые примитивные жилища полам уделялось большое внимание. На заре истории полы были земляными и каменным, но очень скоро их начали вымащивать обработанным камнем. Такие полы были популярны в ранних древних цивилизациях – Египте и Месопотамии. Тогда же начинается расцвет гончарного искусства. Из глины начинают стали предметы быта, украшения, даже возводить постройки, полы в данном списке не исключения. По сути, первым полноценным напольным покрытием можно считать керамический пол. Однако, такой пол не отличался прочностью, быстро приходил в негодность и был далёк от совершенства в плане теплопроводности.

515.jpg
Древне-римская мозаика

Во времена античности наступил расцвет каменно-керамических мозаичных полов. Благодаря фрагментам различных форм и цветов керамической плитки, мастера складывали различные художественные орнаменты высокой сложности. Однако, такой пол могла позволить себе лишь аристократия, средним и низшим слоям общества они были не доступны. Так же полы часто устилались каменными пластинами различных оттенков и цветов. Как правило, подобная плитка производилась из минералов различных месторождений. Античные полы по своей красоте не уступали потолкам и стенам дворцов. Самым популярным материалом для пола в греко-римской культуре являлся мрамор. Удивительно, но спустя более трёх тысяч лет мрамор не потерял своей актуальности. До сих пор он широко используется в отделке кухонь, санузлов, открытых веранд и бассейнов.

Естественно, получивший повсеместное распространение в Средиземноморье мрамор для серверной Европы оказался слишком холодным материалом. В пост-античную эпоху каменные и мраморные полы утеплялись соломой и коврами, а вот деревянные полы, как не странно вошли в обиход относительно поздно – лишь на излёте средневековья. Не смотря на то, что пол из дерева известен был известен человечеству с древних времён, он считался настоящей роскошью. Достаточно сказать, что некоторые помещения Иерусалимского Храма имели деревянные полы, чтобы понять как ценно было такое покрытие. Его не могли позволить себе даже высшие аристократы и цари.

100_1502.jpg
Античный мраморный пол

В России наряду с камнем в церквях и монастырях применяли деревянные плахи в виде расколотого пополам бревна, которые укладывали в виде "кирпичей", разделяемых специально приготовленным известковым раствором. Такой способ укладки полов назывался дубовым кирпичом, образцы подобных полов дошли до наших дней, увидеть их можно в Дмитровском соборе во Владимире, в соборе Василия Блаженного и в Донском монастыре. Естественно, до изящества современно паркета «дубовым кирпичам» было очень далеко.

Предтечей паркета можно назвать технологию отделки полов дубовыми планками, уложенными в рисунок под названием «ёлочка». Впервые такое покрытие стали применять во Франции, откуда и пошло второе название всем известной сегодня «ёлочки» - «французский паркет».

Дома простолюдинов в XV-XVII веках имели, как правило, простые дощатые полы, обладающие рядом преимуществ перед другими напольными покрытиями. Но недостатком дощатых полов являлась их эстетическая примитивность. Даже качественно отструганные и покрытые лаком длинные деревянные доски могли обрадовать глаз только совсем уж неискушенного в бытовых делах человека.

Ещё в эпоху Возрождения в домах аристократов можно было увидеть паркет, но повсеместное распространение он получает с приходом эпохи барокко в XVI веке. Тогда же, при Алексее Михайловиче, паркет попадает в Россию.

Пётр Великий начав строительство новой столицы по европейскому образцу, дал мощный импульс развитию напольных покрытий. Архитекторы, на протяжении всей Имперской Эпохи разрабатывая проекты дворцов, сразу закладывали в проект эскизы полов. К сожалению, на сегодняшний день сохранилось совсем небольшое количество шедевров русского паркетного искусства. В их список входят Зимний дворец с полами зала Леонардо да Винчи, с Петровским и Георгиевским залами, Малиновой и Малахитовой гостиными, Петродворец с наборными узорчатыми полами Тронного и Чесменского залов и мозаикой паркетов Китайского кабинета, Останкинский дворец и залы дворца Юсуповых в Архангельском. Фантастические по красоте паркетные ансамбли можно видеть в архитектурных шедеврах Б. Растрелли, В. Бренны, Ч. Камерона, А. Ринальди, C. Чевакинского, А. Штакеншнейдера, В. Стасова, П. Аргунова. Главным образом это обусловлено тем, что паркет, хоть и я является прочным и износостойким материалом, но боится влаги, что в неотапливаемых, либо отапливаемых не достаточно хорошо, помещениях дворцов, вызывало его отсыревание. 


kartinnyj-zal.jpg
Паркет картинного зала Большого Петергофского Дворца

Классический паркет в Российской Империи изготавливался в виде отдельных щитов. Самыми распространенными размерами паркетных щитов были 2 на 2 аршина, которые составляют 1,42 x 1,42 метра. Меньше использовали 1,5 х 1,5 аршина - 1,07 x 1,07 метра, а так же 5 х 3 аршина - 3,55 x 2,13 метра. Любой щит имел основу (фундамент) из сосновой доски, на которую рыбьим клеем клеили верхний паркетный слой. Изготовление художественного паркета производили двумя способами: интарсия (инкруста¬ция) и маркетри (наборный способ). Оба способа требовали от мастеров аккуратности и тщательной отделки лицевой поверхности, чтобы не допускать образования щелей. Для того чтобы «сгладить» все ошибки в расчетах, начали использовать фриз – декорированную кайму по периметру щитов. Специалистами отмечается, что применение фризов было изобретением с далекой перспективой – теперь этим приемом пользуются не только для укладки полов. При многих отделочных работах на стенах или потолке применяют данный универсальный способ сделать упущения незаметными.

В XVII веке паркет укладывался на известковую основу, а швы между планками замазывались раствором извести со смолой. На стенах крепили дубовый бордюр – аналог современного плинтуса. Аналогичные паркетные полы были постелены раннее в Дмитровском соборе во Владимире, в московском Донском монастыре, даже в знаменитом храме Василия Блаженного, но лишь в XVIII веке паркет приобрел по-настоящему художественный вид. Что касается древесины из которой изготавливали паркет, то мастера паркетных работ тех времен применяли в производстве сначала чинару, дуб, ясень, самшит, грушу и бук. Позднее вместе с местными породами древесины начали применять иностранные сорта.

Тем не менее, паркет вплоть до советского времени оставался недоступной, большинству населения, роскошью. В домах и квартирах абсолютного большинства людей, проживающих тогда в России, были обыкновенные деревянные полы без изысков.

Настоящую революцию в напольных покрытых произвело появление синтетических соединений, о чём поговорим в следующий раз.

Продолжение следует…


Похожие статьи

/
Как укладывать ламинат? Как укладывать ламинат? Вы не знаете, как укладывать ламинат? Разберемся во всех тонкостях и нюансах технологии вместе. Данный вид отделочных работ надо делать грамотно и без серьезных недочетов. Читать подробнее Как укладывать инженерную доску на бетонную стяжку? Как укладывать инженерную доску на бетонную стяжку? Предпочитаете надежные и монолитные основания под чистовой пол, но не знаете, как укладывать инженерную доску на бетонную стяжку? Разбираемся вместе по порядку. Читать подробнее Как уложить инженерную доску английской елкой? Как уложить инженерную доску английской елкой? Красивая и практичная укладка инженерной доски английской елочкой нравится многим. Поэтому она крайне востребована и не теряет своей популярности год от года. Разбираемся вместе в секретах данного варианта монтажа. Читать подробнее Какой кварцвинил лучше выбрать? Какой кварцвинил лучше выбрать? Давайте вместе разберемся с вопросом, какой кварцвинил лучше выбрать? Есть масса нюансов, которые вам следует учесть, чтобы выбрать идеальное покрытие из этого отделочного покрытия для вашего будущего пола. Читать подробнее Чем резать кварцвинил? Чем резать кварцвинил? Редко бывает, когда каменно полимерная плитка идеально подходит по размерам для настила пола. Чем резать кварцвинил в этом случае? Читать подробнее В чем разница между кварцвиниловой и ПВХ плиткой? В чем разница между кварцвиниловой и ПВХ плиткой? Интерьерный дизайн играет важную роль в создании уютной и эстетически привлекательной обстановки в нашем доме. И одним из ключевых аспектов, который отвечает за общий вид помещения, является отделка пола. В настоящее время на рынке представлено большое количество различных материалов, из которых можно выбрать идеальную плитку для вашего дома. Два из самых популярных и распространенных типа плитки - это кварцвиниловая и ПВХ. Читать подробнее Можно ли клеить кварцвиниловую плитку на фанеру? Можно ли клеить кварцвиниловую плитку на фанеру? Каждый из нас хочет создать уютное и стильное пространство в своем доме или офисе. И одним из ключевых аспектов при оформлении интерьера является выбор подходящей отделки для пола или стен. Однако, перед тем как принимать решение, стоит изучить все доступные варианты. В нашей статье мы рассмотрим можно ли клеить кварцвиниловую плитку на фанеру. Читать подробнее Как убрать клей с кварцвинила Как убрать клей с кварцвинила Любой может столкнуться с таким неприятным явлением в процессе монтажа пола на базе кварцвиниловой плитки, когда излишки клея попали на лицевую сторону. Удалить загрязнение можно, не испортив красивую облицовку. Рассказываем подробно, как убрать клей с кварцвинила? Только делать эту процедуру надо только тогда, когда вы запаслись терпением и полностью сосредоточились. Лишь в этом случае ощутимо снижается риск повреждения новой облицовки вашего пола. Читать подробнее Как правильно клеить кварцвиниловую плитку на пол? Как правильно клеить кварцвиниловую плитку на пол? Многие не знают, как правильно клеить кварцвиниловую плитку на пол, поэтому допускают массу досадных ошибок. Из-за этого пол из этого вида облицовки становится не таким красивым, долговечным и надежным, каким он должен был стать. Разбираемся по порядку. Читать подробнее Чем LVT отличается от SPC? Чем LVT отличается от SPC? При выборе подходящего напольного покрытия для вашего дома или офиса, существует множество вариантов, и одним из наиболее популярных являются LVT и SPC. В этой статье мы рассмотрим чем отличается lvt от spc и обсудим их значимость при выборе наилучшего варианта для ваших потребностей. Читать подробнее Что лучше: LVT или SPC? Что лучше: LVT или SPC? Если вы являетесь поклонником кварцвинила, то ответ на вопрос, что лучше: LVT или SPC, может вызвать у вас затруднение. Это схожие материалы, но они не являются одним и тем же. Давайте разбираться, что дает наличие аббревиатур LVT и SPC на ее маркировке. Разница двух разновидностей отделочных материалов диктует варианты их применения. Тут все дело зависит от вашей личной ситуации, поэтому однозначного ответа нет. Читать подробнее Как клеить пвх плитку на клей? Как клеить пвх плитку на клей?

Уложить ПВХ плитку на пол несложно, но важно знать нюансы и соблюдать тонкости технологии монтажа. Если упустить их из вида, то менять покрытие на новое придется всего через несколько месяцев. Важно провести весь комплекс подготовительных работ для чернового основания. Хотите узнать, как клеить ПВХ-плитку? Разбираемся вместе.



Читать подробнее
Как выбрать ПВХ-плитку для ванной комнаты? Как выбрать ПВХ-плитку для ванной комнаты?

Выбор подходящего напольного покрытия для ванной комнаты - важная задача, которая играет ключевую роль в создании уютной и функциональной атмосферы в вашей ванной комнате. Однако, при таком широком выборе доступных материалов и дизайнов, принятие решения может быть сложным. В данной статье мы сосредоточимся на ПВХ-плитке и рассмотрим ее в контексте выбора напольного покрытия для ванной комнаты.


Читать подробнее
Что такое модульная ПВХ-плитка? Что такое модульная ПВХ-плитка? Современные отделочные материалы разнообразны и многолики. Не знаете, что такое модульная ПВХ-плитка? Рассказываем подробно. Она также может стать великолепным вариантом облицовки для пола. Читать подробнее Какую ПВХ-плитку выбрать для гаража? Какую ПВХ-плитку выбрать для гаража? Гараж всегда был не только местом хранения личного автомобиля. Часто это сооружение реализует выполнение широкого спектра полезных задач. Здесь часто хранят инструмент для работы в саду или сезонного инвентаря для спортивных занятий. Нередко в нем обустраивают СТО или мастерская для столярных работ. Поэтому особо строгие требования предъявляются к облицовочным материалам. Особенно, когда речь идет о поле. Реальные отзывы о модульной пвх плитке для гаража чаще всего положительны. Давайте разбираться, почему потребители выбирают именно это напольное покрытие. Читать подробнее Какое напольное покрытие лучше для квартиры? Какое напольное покрытие лучше для квартиры? Современные производители отделочных материалов предлагают широкий и многогранный выбор. Поэтому остановиться на чем-то конкретном часто крайне проблематично. Разбираемся по порядку, какое напольное покрытие лучше для квартиры. Читать подробнее Как выбрать идеальное напольное покрытие для вашей квартиры Как выбрать идеальное напольное покрытие для вашей квартиры Когда приходит время обновить напольное покрытие в вашей квартире, выбор может быть ошеломляющим, ведь существует так много различных видов напольных покрытий для квартиры. От теплого и уютного ковра до элегантной паркетной доски, каждый вид имеет свои уникальные преимущества и недостатки. В этой статье мы рассмотрим различные виды напольных покрытий, чтобы помочь вам сделать правильный выбор для вашей квартиры. Читать подробнее Как правильно укладывать SPC-ламинат? Как правильно укладывать SPC-ламинат? Грамотная укладка спс-ламината гарантирует, что ваш пол прослужит не один десяток лет при условии минимального и крайне простого ухода. Обращаем ваше внимание на крайнюю степень важности подготовительного процесса. Читать подробнее Чем SPC-ламинат отличается от кварцвиниловой плитки? Чем SPC-ламинат отличается от кварцвиниловой плитки? Когда дело касается выбора напольного покрытия, мы сталкиваемся с огромным разнообразием материалов. Два из них, которые набирают все большую популярность, это SPC-ламинат и кварцвиниловая плитка. Оба этих материала предлагают удивительную комбинацию стиля, прочности и практичности. Давайте познакомимся с этими двумя типами напольных покрытий и узнаем, в чем разница между ламинатом spc и кварцвинилом. Читать подробнее Подложка для напольных покрытий Подложка для напольных покрытий Подложка для напольных покрытий alpine floor – это материал, который монтируется между основным напольным покрытием (ламинатом, паркетом, ковролином и т.д.) и поверхностью пола. Эта прослойка служит для создания комфортных условий эксплуатации, обеспечивает уровень звукоизоляции, теплоизоляции и поддерживает прочность покрытия. Читать подробнее
Подписаться
на новости
Скачать каталог