Какой лучше всего выбрать ламинат для кухни?
Ламинат – очень эстетичное напольное покрытие. Благодаря различному декоративному слою здесь есть множество решений, выполненных под дерево и камень. Однако важно ориентироваться не только на дизайн, но и на эксплуатационные характеристики. В статье разбираемся, какой ламинат выбрать для кухни.
Что такое ламинат
Ламинат – это многослойное напольное покрытие. В его основе либо древесноволокнистые плиты, либо древесно-стружечные плиты. Принцип изготовления следующий: на основание ламината, которое составляет 90% от всей доски, кладут несколько слоев бумаги, пропитанной специальными смолами. Далее получившейся состав спрессовывают под сильным давлением и высокой температурой.
Структура ламината включает следующие элементы:
Верхний защитный слой. Он защищает напольное покрытие от выцветания под воздействием солнца, защищает от химических веществ, имеющихся в моющих средствах.
Декоративный слой. Ламинат делают для различных дизайнерских решений в интерьере. К примеру, это может быть изображение камня, мрамора, дерева и других эстетичных вариантов покрытий. Декоративный слой выполняют из специальной текстурной бумаги.
Основа. Она занимает 90% от всего состава материала, обеспечивает устойчивость к износу, защиту от посторонних звуков, проводит тепло, выполняет многие другие полезные функции.
Водонепроницаемый слой меламина. Он размещается под основой ламината и защищает его на случай попадания жидкости с основания пола. К примеру, бетонное основание на первом этаже дома может быть сырым. Такой слой будет защищать ламинат от попадания жидкости.
По толщине ламинат варьируется в диапазоне от 6 до 12 мм. Ламинаты более высокого класса износостойкости бывают толще. Да, это обеспечивает улучшение ряда эксплуатационных характеристики, к примеру, такой ламинат отлично справляется с высоким потоком людей каждый день. Однако некоторые свойства при этом ухудшаются, к примеру, такое напольное покрытие хуже сочетается с технологией теплого пола.
Выделяют следующие классы ламината:
21-23 класс. Их практически не производят сейчас. Это классы ламината, рассчитанные на бытовое использование. Срок их эксплуатации значительно ниже, чем у «старших» классов. Однако по стоимости такие модели стоят значительно дешевле. Такой ламинат на кухню обычно не кладут.
31-34 класс. Эти классы считаются подходящими как для бытового, так и для коммерческого использования. Чем выше класс, тем лучше эксплуатационные характеристики, больше срок службы, но и выше стоимость. 34 класс – максимально хорошее решение для ламината, которое позволяет закрывать большую часть задач. Такой ламинат отлично подойдет для кухни.
Преимущества и недостатки ламината для кухни
Можно ли класть ламинат на кухне? Да. Однако у него есть свои преимущества и недостатки.
Устойчивость к нагрузкам и давлению. Ламинат лучше переносить воздействие посторонних предметов, чем условный линолеум, который оставляет следы после того, как на нем несколько дней постоит холодильник. Мебель с колесиками передвигать по ламинату также проще, он не оставляет никаких следов, царапин и трещин.
Выдерживает перепады температур. Ламинат кратковременно может выдерживать температуру до 200 градусов по Цельсию.
Ламинат безопасен в части экологии. Ламинат обычно не содержит опасных для жизни и здоровья человека веществ, не скапливает бактерии и грязь. Исключение здесь составляют замковые соединения: на практике в них, когда убираете старый ламинат, можно найти большое количество пыли. Однако в таких количествах это неопасно для человека.
Долговечность. На некоторые модели ламината дается гарантия на протяжение двух или даже трех десятилетий. Если его аккуратно эксплуатировать, то он сохранит свой первозданный вид даже по истечении такого внушительного периода времени.
Стоимость. Ламинат – более современное, чем линолеум покрытие. Однако у него появились и более современные конкуренты, такие как SPC, виниловые полы, кварцвинил. Эти материалы превосходят ламинат по эксплуатационным характеристикам, но и стоят значительно дороже. Поэтому зачастую нецелесообразно переплачивать.
Помимо преимуществ, у ламината есть недостатки.
Плохая износостойкость у низких классов. Покрытия 21-23 классов практически не делают, однако если покупатель все-таки их приобретет, он должен понимать, что прослужат они не очень долго.
Ровная поверхность. Укладывать ламинат надо на идеально ровное основание. Даже если отклонение будет в несколько миллиметров, это может создать проблемы: ламинат может начать деформироваться. Исправить эту ситуацию частично может подложка, но если перепады основания более 3 мм, то и она может не спасти ситуацию.
Боязнь влаги. Ламинат не справляется с постоянным воздействием воды, к примеру, при потопе. Даже при проверке данного напольного покрытия и определения его класса, закладывают, что за сутки покрытие должно трансформироваться не более чем на 18%. А это все равно очень существенно. Те же винил, кварцвинил, SPC не реагируют на влагу вообще.
Скрип. Если не использовать подложку или разместить ламинат сразу на неровную поверхность, он будет скрипеть. Этот неприятный звук можно убрать с помощью подложки, но вряд ли у человека возникнет желание перестилать напольное покрытие, особенно если он его приклеил.
Почему стоит выбрать ламинат на кухню
Ламинат хорошо использовать на кухне по следующим причинам:
Невысокая стоимость;
Привлекательный внешний вид и вариативность решений по дизайну;
Хорошие эксплуатационные свойства.
Ламинат устойчив к царапинам, влаге, хорошо выдерживает нагрузку такими предметами, как холодильник, кухонный гарнитур и другие.
А еще ламинат достаточно легко собирать, особенно если речь идет о замковом соединении: можно даже не приглашать специалистов для этого процесса. Это позволит получить дополнительную экономию на установке напольного покрытия.
Если сравнивать ламинат с другими материалами, то можно обнаружить его очевидные преимущества. Керамическая плитка разбивается, если на нее уронить что-то тяжелое. Линолеум может деформироваться под воздействием влаги.
Монтаж плитки сопровождается грязью, для линолеума надо освобождать все пространство в помещении, поскольку он представляет собой единую конструкцию. Поэтому ламинат определенно выигрывает у данных вариантов.
Как еще использовать ламинат на кухне
Задаваясь вопросом, какой ламинат положить на кухню, задумайтесь над альтернативными вариантами его использования. Ламинат на кухне совсем необязательно использовать только на полу. Его можно использовать в качестве декоративного материала, к примеру, на стенах, либо делать столешницы или фартуки.
Для столешниц хорошим дизайнерским решением будет ламинат с уникальным рисунком, к примеру, цветочным узором или абстракцией. Также лучше использовать матовое покрытие для столешницы, поскольку глянцевое покрытие может лучше демонстрировать царапины на ламинате, которые определенно возникнут при эксплуатации изделия.
В части фартука необходимо учитывать, что это будет хорошей и современной альтернативой плитке. Можно использовать покрытия в классическом стиле, к примеру ламинат в цветах состаренного дерева. Для стиля кантри подойдет вариант с имитацией натурального дерева. Для хайтека больше подойдут темные цветовые решения для ламината, для модерна – трехмерные рисунки.
Какой ламинат на кухню лучше выбрать
Здесь надо учитывать, что кухня – это место высокой активности. Здесь человек бывает несколько раз в день, чтобы приготовить. Если обеденная зона расположена на кухне, то он еще и принимает там пищу. Помимо активных перемещений, на кухне размещено большое количество мебели и техники. Это кухонный гарнитур, холодильник, иногда – стиральная машина, стол, стулья и ряд других предметов. Все это создает на напольное покрытие существенную нагрузку.
Также надо учитывать, что при готовке человек на кухне проливает жидкости, включая напитки: кофе, вино, воду, а также еду. Некоторые из веществ, к примеру, томатный сок, довольно проблематично отмыть с пола. Влага попадает на напольное покрытие и при мытье посуды, если не делать это в посудомоечной машине. Поэтому важно, чтобы напольное покрытие было устойчиво к постоянным попаданиям влаги, пусть и небольшим.
Все это позволяет утверждать, что отвечая на вопрос, какой класс ламината подойдет для кухни, лучше выбирать 33-34 как наиболее хорошие.
Важно, чтобы ламинат был устойчивым к влаге и водостойким. Влагостойкое напольное покрытие выдерживает эпизодические нагрузки, к примеру, пролитый чай или бокал вина. Однако если случится протечка крана, то вряд ли такой ламинат выдержит нагрузку и не деформируется. Поэтому нужен не только влагостойкий, но и водостойкий ламинат. Обычно он выдерживает до 6 часов воздействия воды, в том числе горячей. Такой ламинат даже стелют в ванной комнате. Обработку, обеспечивающую водостойкость, проходят как сами доски, так и замки и стыки. Все это обеспечивает устойчивость ламината к влаге, как минимум на краткосрочном отрезке.
Также, отвечая на вопрос, какой ламинат положить на кухню, важно учитывать дополнительные характеристики:
Тип замка. К примеру, вариант Click более надежный и менее прихотлив к основанию, на которое устанавливается пол. А еще он более простой и удобный в укладке. Вариант Lock будет дешевле, но там важно идеально ровное основание.
Толщина пола. Здесь нет строгих требований, однако в большинстве своем рекомендуют выбирать ламинат толщиной в диапазоне от 8 до 10 мм.
Фаска. Для кухни лучше использовать ламинат без фаски, чтобы исключить накопление грязи и влаги. Но оптическая фаска, когда покрытие напоминает паркет или массивную доску, допустима.
Звукоизоляция. Более дорогой ламинат имеет собственный звукоизоляционный слой на 1-2 мм. Это исключает необходимость покупать подложку, шума будет минимальное количество.
Резюмируя и отвечая на вопрос, какой ламинат стелить на кухню, мы предлагаем остановиться на вариантах от 33 класса износостойкости, с устойчивостью к воде и влаге. Он будет стоить дороже младших «одноклассников», однако будет иметь приемлемые эксплуатационные характеристики.