Напольные покрытия Alpine Floor
Москва
бесплатный звонок по РФ
Текущее местоположение: Москва

Мифы о кварцвиниле.

Кварцвиниловая плитка вошла в обиход в нашей стране сравнительно недавно. Возможно, поэтому, а может быть, по каким-то другим причинам, вокруг нее ходит множество мифов. Ложные сведения могут мешать принять правильное решение о выборе покрытия или привести к неправильной укладке. Собрали для вас самые популярные заблуждения и с удовольствием их развенчаем.

Миф 1. Кварцвиниловая плитка не имеет разновидностей.

Имеет, и не одну:

  • Плитка ПВХ. В основе этого напольного покрытия лежит поливинилхлорид, другими словами, плотный линолеум. Плитка ПВХ очень практична: она эластичная и плотная.

  • Кварцвинил. Это может быть замковый кварц-винил или клеевой кварц-винил. Замковый укладывается по принципу ламината: у плитки сбоку есть замок, то есть выступ, который прикрепляется к пазу следующей плитки, как пазл. Приклеивать его не нужно. А клеевой, как линолеум, нужно приклеивать к полу каждую плитку. Он более бюджетный. Кварц добавляет массы, а поливинил не даёт потерять форму. Как и предыдущая разновидность, кварцвинил довольно плотный, но менее эластичный. Эластичность зависит от процента кварца в составе.

  • SPC-ламинат. Он состоит из каменно-полимерного композита и ПВХ. У этой разновидности чаще всего замковое соединение, потому что в большинстве случаев нужна подложка. SPC-ламинат почти не гнется, он очень жесткий. Между покрытием и основанием понадобится шумопоглощающая прослойка. По остальным характеристикам он похож на кварцвинил: износостойкий, водостойкий и плотный.

  • WPC-ламинат. Состоит из древесной муки с добавлением вспенивающего агента и карбоната кальция. У него самая низкая плотность. Но он, как и SPC-ламинат, довольно жесткий, здесь тоже будет нужна подложка. Иногда она идет сразу от производителя. Несмотря на то, что в составе есть древесина, WPC-ламинат тоже водостойкий, особенно 43 класс.

Миф 2. Кварцвинил очень теплый.

У всех разновидностей этой напольной плитки высокая плотность. Соответственно, и высокая теплопроводность.  Самый теплый это WPC-ламинат, его плотность самая низкая среди прочих видов.

Миф 3. Кварцвинил очень тихий.

Кварцвинил это противопоставление шумному ламинату. Но чтобы он был абсолютно тихим, понадобится подложка. Подложка не нужна для плитки ПВХ, но если вы покупаете WPC- или SPC-ламинат, проверьте, есть ли встроенная подложка, или купите ее дополнительно.

Миф 4. Износостойкость обеспечивает защиту от царапин.

Царапины могут быть, если защитный слой плитки ПВХ — пластик или плотный поливинилхлорид, его не особо сложно поцарапать. Чаще всего производитель обозначает толщину защитного слоя, у качественного материала она достаточно высокая. Поэтому всегда обращайте внимание на этот показатель.

Миф 5. Кварцвинил можно постелить без порогов. 

Постелить без порогов получится плитку с клеевой основой, или же если площадь настила небольшая. На большой же площади лучше использовать пороги, особенно в дверных проемах. Пороги помогут снизить износ замков. А износы замков ведут к появлению щелей. Однако если пороги никак не входят в ваши планы по ремонту, то можно пользоваться при укладке клеем-фиксатором. Он подойдет и для замкового кварц-винила. Намертво он, конечно, не приклеит, но доски будут плотно прилегать к основанию, а замковое соединение не будет разрываться и изнашиваться.

Миф 6. При настиле клеевого кварц-винила обязательно понадобится клей.

Значительно облегчит монтаж и утеплит пол подложка с клеевым слоем. Если потребуется, такое напольное покрытие очень просто демонтировать. А еще подложка придется кстати, если по каким-то причинам надо оставить нетронутым предыдущий слой покрытия.

Миф 7. Кварцвинил неустойчив к падению тяжелых предметов. 

Неправда. Замковый кварц-винил и клеевой кварц-винил однородный и плотный, поэтому удар от падения рассеивается по площади и не оставляет следов. Покрытие не деформируется даже от каблуков. Все дело в том, что базовый слой плитки это смесь кварца и винила. Винил отвечает за пластичность, а кварц берет на себя прочность. Кварцвинил настилают даже в спортивных залах.

Миф 9. Кварцвинил устойчив к загрязнениям.

Тоже частично верное утверждение. Если верхний слой на ощупь напоминает прорезиненный и при надавливании на нем остается заметный след, то мелкие частички грязи будут съедаться в покрытие. Рекомендуем обратить внимание на разновидности с полиуретаном в защитном слое: он намного плотнее, а грязь можно будет легко убрать влажной тряпкой или пылесосом. 

Ухаживать за кварцвиниловым покрытием можно при помощи уксусного раствора для ежедневного мытья пола. Уксус безвреден для поверхности, в отличие от многих моющих средств, он не агрессивный и мягкий. Напольное покрытие приобретает глянцевый оттенок после таких уксусных процедур. Чтобы приготовить подходящий раствор, нужно добавить стакан яблочного уксуса к четырем литрам воды. Запах уксуса исчезнет при высыхании пола. К раствору можно добавить несколько столовых ложек мыла, оно поможет очистить прилипшую грязь. 

Миф 10. Кварцвинил удобен для укладки на теплый пол.

Чаще всего в инструкции от производителя плитки обозначено ограничение по температуре в 27-28 градусов. В противном случае напольное покрытие может размягчиться и прийти в негодность. Также нужно уточнить, можно ли укладывать выбранную вами модель на инфракрасный (пленочный) теплый пол.

Миф 11. Кварцвинил можно использовать в качестве отделки фартука на кухню.

А это как раз-таки правда, но с оговоркой: класс пожарной безопасности кварц-винила не должен превышать КМ2. Такое же требование к отделке общественного помещения или офиса. А в целом кварцвинил подходит для кухни по всем характеристикам: он экологичный, прочный, довольно долговечный.

Миф 12. Кварцвинил вреден для здоровья.

Это явно надуманное утверждение. Твердят, что полы из кварц-винила могут нанести вред здоровью, потому что в их состав входит поливинилхлорид, а покрыты они полиэтиленовой пленкой. Однако дело в том, что потенциально опасные вещества, содержащиеся в кварцвиниле, лишь только нагретые до температуры 200 градусов могут угрожать здоровью. Но в обиходе они совершенно безвредные. Некоторые даже считают кварцвинил медленным убийцей. Это применимо к товарам, которые содержат фталаты, свинец и прочие токсичные компоненты. Однако добросовестные производители не включают свинец в состав, они заменяют его цинком или калием. Помимо этого, контроль качества обеспечен на каждом этапе производства. 

Опасными для здоровья могут стать пигментирующие добавки. Некоторые производители, желая сэкономить на защитном слое, включают в него пигментные частицы, они очень быстро попадают в воздух. И даже в этом случае серьезного вреда они не нанесут, но могут спровоцировать аллергию. 

Также ходят слухи, будто кварцвиниловый пол выделяет фенол при воздействии ультрафиолетовых лучей. Но современное производство предполагает фильтрующие вещества в составе защитного слоя. 


Мы рассеяли самые распространенные мифы, которые активно собираются вокруг кварцвинила. Поэтому будьте благоразумны, спокойно выбирайте кварцвиниловое покрытие и начинайте ремонт!



Похожие статьи

/
Как уложить паркет елочкой? Как уложить паркет елочкой? Укладка паркета елочкой - это настоящее искусство, способное придать интерьеру особый шарм и уют. Такой вариант монтажа позволяет создать удивительный и красивый узор, который напоминает форму еловой елки. Читать подробнее Укладка инженерной доски французская елка Укладка инженерной доски французская елка Не утрачивает своей популярности и в наши дни укладка инженерной доски французской елочкой. Материал покрытия прослужит долго только в том случае, если он сам хорошего качества, технология монтажных работ была соблюдена до мельчайших нюансов. Также не ухудшатся эксплуатационные достоинства такой облицовки. Читать подробнее Как укладывать ламинат английской елочкой Как укладывать ламинат английской елочкой Ламинат – это практичный и стильный материал для отделки пола, который позволяет создать уютную и элегантную обстановку в любом помещении. Одним из интересных способов укладки ламината является английская елочка. Этот метод укладки ламината под углом 90°, что позволяет достичь оригинального и привлекательного визуального эффекта, а также обладает рядом преимуществ Читать подробнее Как укладывать ламинат венгерской елочкой Как укладывать ламинат венгерской елочкой Метод укладки ламината венгерской елочкой – это довольно интересный и необычный способ оформления пола, который представляет собой укладку планок ламината в виде "елочки" под углом в 90 градусов. Такой подход к укладке не только придает интерьеру оригинальности и уюта, но и имеет свои преимущества. Читать подробнее Напольные покрытия для прихожей Напольные покрытия для прихожей Напольное покрытие для прихожей играют важную роль в создании уюта и функциональности прихожей в доме. Прихожая является своеобразной визитной карточкой дома и первым пространством, с которым сталкиваются гости. Поэтому выбор правильного напольного покрытия имеет большое значение. Читать подробнее Бывает ли водостойкий ламинат Бывает ли водостойкий ламинат Ламинат - это покрытие для пола, состоящее из нескольких слоев, которые соединены между собой специальным способом. Он состоит из структуры HDF (волокнистый древесно-плитный материал) или MDF (деревоплита средней плотности), верхний слой которого покрыт меламиновой смолой, придающей ламинату декоративный вид. Есть еще водостойкий ламинат, который укреплен специальным слоем. Верхний слой может имитировать различные текстуры дерева, камня или плитки, что делает ламинат очень популярным материалом для полов. Читать подробнее Кварц-виниловая плитка или линолеум, в чём разница? Кварц-виниловая плитка или линолеум, в чём разница? Выбор напольного покрытия является важным элементом при оформлении интерьера любого помещения. Пол - это поверхность, которая поддерживает все остальные элементы дизайна, поэтому правильный выбор напольного покрытия имеет большое значение не только с эстетической точки зрения, но и с практической. И вот здесь появляется вопрос: Что лучше - кварцвинил или линолеум? Читать подробнее Как выбрать напольное покрытие для балкона или лоджии? Как выбрать напольное покрытие для балкона или лоджии? Балконы и лоджии стали неотъемлемой частью современных жилых комплексов и загородных домов. Восхищаясь живописными видами, свежим воздухом и возможностью насладиться природой, все больше людей стремятся обустроить их, превратив их в уютные места отдыха и проведения свободного времени. Но при этом не нужно забывать про отделку и напольное покрытие для балкона и лоджии. Читать подробнее Кварц-винил в частном доме Кварц-винил в частном доме Кварц-винил - это инновационный материал, который обрел широкое применение в строительстве и отделке помещений. Его актуальность использования в доме обусловлена рядом неоспоримых преимуществ, которые делают его привлекательным выбором для современных жилых объектов. Читать подробнее Кварцвинил в прихожей Кварцвинил в прихожей Кварцвинил - это современный материал, который стал популярным выбором для отделки стен прихожих. Он представляет собой смесь пластиков, добавок и кварцевого песка, что придает ему особую прочность и устойчивость. Читать подробнее Кварцвинил на кухне Кварцвинил на кухне Кварц-виниловое покрытие на стену кухне - решение, которое сочетает красоту, практичность и функциональность. Одним из самых важных элементов кухонного интерьера является пол, который подвергается ежедневным воздействиям - пятнам, царапинам, влаге и механическим нагрузкам. Именно здесь кварц-виниловое покрытие показывает свои высокие качества, становясь незаменимым выбором для любого современного дома. Читать подробнее Дизайн для кварц-виниловой плитки: применение кварц-винила в дизайне Дизайн для кварц-виниловой плитки: применение кварц-винила в дизайне Кварц-винил – современный материал, широко применяемый в сфере дизайна интерьера. Он состоит из основы из винила и гранул кварца, что придает ему уникальные свойства и характеристики. Читать подробнее Можно ли укладывать новое напольное покрытие поверх старого? Можно ли укладывать новое напольное покрытие поверх старого? Укладка нового напольного покрытия поверх старого является весьма популярным и практичным решением при проведении ремонтных работ в помещении. Этот метод имеет ряд преимуществ, которые оправдывают его применение. В данном тексте рассмотрим, можно ли положить ламинат на ламинат, линолеум или другое напольное покрытие Читать подробнее Какие бывают классы ламината Какие бывают классы ламината У каждого напольного покрытия есть свой класс износостойкости. С его помощью можно определить, какой уровень нагрузок может выдержать ламинат и как долго его можно эксплуатировать, с каким уровнем интенсивности. К примеру, у кварцвинила уровень износостойкости достигает 43. У ламината этот показатель значительно меньше. Разбираемся, какой класс ламината выбрать. Читать подробнее Какой толщины нужен ламинат для теплого пола Какой толщины нужен ламинат для теплого пола Ламинат достаточно неплохо удерживает тепло. Однако в некоторых ситуациях даже этого напольного покрытия с низкой теплопроводностью недостаточно. К примеру, само основание полов – холодное. Также возможен вариант, когда теплый пол нужен для детей, чтобы обеспечивать им комфортное времяпрепровождение в своей комнате. Разбираемся, какая оптимальная толщина ламината для теплого пола. Читать подробнее Виды укладки ламината Виды укладки ламината Ламинат – это одно из самых хороших напольных покрытий по соотношению цены и качества. Технологию его производства разработали уже в 70-е годы XX века, вот уже на протяжении нескольких десятилетий данное напольное покрытие сохраняет высокую популярность. Отчасти это можно объяснить тем, что ламинат не надоедает людям. И этот успех достигается, в том числе, благодаря многообразию видов раскладки при укладке ламината. Читать подробнее Ремонт ламината своими руками Ремонт ламината своими руками Ламинат – надежное напольное покрытие. Производители заявляют гарантии на него по 10, 20 и даже 25 лет. Однако в процессе эксплуатации даже такое качественное напольное покрытие может получать повреждения. С годами они накапливаются, в связи с чем вид ламината теряет былую привлекательность. Чтобы его восстановить, можно попробовать провести ремонт ламината своими руками. Читать подробнее Правильная замена старого ламината Правильная замена старого ламината Читать подробнее Какой лучше всего выбрать ламинат для кухни? Какой лучше всего выбрать ламинат для кухни? Ламинат – очень эстетичное напольное покрытие. Благодаря различному декоративному слою здесь есть множество решений, выполненных под дерево и камень. Однако важно ориентироваться не только на дизайн, но и на эксплуатационные характеристики. В статье разбираемся, какой ламинат выбрать для кухни. Читать подробнее Какой ламинат выбрать для коридора Какой ламинат выбрать для коридора В прихожую стараются выбирать практичное напольное покрытие, ведь по нему довольно много и часто ходят. В условиях российской действительности ситуация становится еще более сложной: на покрытие попадает мокрая грязная обувь с зимними реагентами. Часто в качестве напольного покрытия для коридора выбирают плитку. Но еще есть прекрасная альтернатива – ламинат. Разбираемся, можно ли стелить ламинат в коридоре. Читать подробнее
Подписаться
на новости
Скачать каталог