Ваш город
Хабаровск
бесплатный звонок по РФ
Текущее местоположение: Хабаровск

Стиль «Лофт» - модный тренд XXI века

Новый век принёс с собой изменение технологического уклада. Процентное соотношение «белых» и «синих» воротничков изменилось зеркально, а вместе с этим и освободились производственные помещения, расположенные, как правило, в центрах крупных городов. Постепенно они стали приспосабливаться под офисы и апартаменты, так возник «Лофт» - самый востребованный на сегодня стиль деловой недвижимости.

Само слово «лофт» означает на английском – «чердак». Он зародился в 40-е годы прошлого века в Нью-Йорке и начался именно с преобразования заброшенных чердаков бывших промышленных зданий в неформальные офисы, культура которых радикально отличалась от чопорной и «застёгнутой на все пуговицы» традиционной офисной. В первых лотах обосновывались представители творческих профессий – дизайнеры, художники, музыканты, устраивая в них галереи и творческие мастерские. Ярчайшим примером может служить «Фабрика» Энди Уорхола. Однако, со временем ряд конкурентных преимуществ, таких как, высокие потолки, добротная постройка, хорошее освещение, свободная планировка и низкие арендные ставки сделали лофты привлекательными для девелоперов. Стремясь минимизировать расходы на ремонт, владельцы лофтов часто оставляли кирпичные стены в первозданном виде, проводка пускалась по верху, в интерьере оставалось много аутентичных металлических предметов. В итоге получался с одной стороны брутальный индустриальный стиль, но с другой – довольно уютный и тёплый, а главное малозатратный в отделке.

Очень скоро список профессионалов, предпочитающих лофт башням из стекла и бетона сильно расширился. Сегодня, помещения, оформленные в стиле «Лофт» являются одними из самых востребованных на рынке коммерческой и жилой недвижимости во всём мире.


Лофт (7).jpg

Не смотря на довольно длительную историю стиля, по-настоящему широкое распространение «лофты» получили лишь в 2000-е годы, когда абсолютное большинство крупных городов мира вошло в пост-индустриальную фазу развития.

«Лофт» великолепно вписался в меняющуюся эстетику мегаполисов. Российские города так же не стали исключением. Огромные помещения пустующих цехов заводов и фабрик, часто ещё дореволюционной постройки, необходимо было использовать. Большинство современных московских лофтов находится в зданиях дореволюционной, либо довоенной постройки. Яркими примерами лофт-архитектуры современной Москвы являются комплексы «Даниловская мануфактура» и «Красный октябрь». Отличительной особенностью «Даниловки» является наличие не только офисных помещение, но и сочетание их с апартаментами и отелем. В итоге, получился мини-город в едином стиле на берегу реки.

345.jpg
Жилой лофт

Помещения промзон постройки второй половины 20-го века, как правило, сносятся из-за невозможности вторичного использования в виду низкокачественных материалов и довольно неприглядного внешнего вида. Организация пространства подобных помещения, без нарушения их исторической идентичности задача довольно не простая, но «лофт» отлично с ней справился.

Современные лофты делятся на несколько классов:

«Hard lofts» - «Жесткий лофт» - в этом случает для создания новых резиденций используется уже существующая постройка;

«Soft lofts» - «Мягкий лофт» - новоделы, специально спроектированные и построенные в данной стилистике;

«Коммерческий лофт» - обычно индустриальные пространства, с минимальной высотой потолков 5 метров, используются в коммерческий целях;

«Жилой лофт» - приспособленный под жилые помещения, однако как правило, такие лофты не имеют официального жилого статуса и являются апартаментами.

Сегодня жить или работать в лофте считается признаком хорошего вкуса. Часто даже обыкновенные квартиры в панельных домах, а так же советские офисные здания владельцы пытаются оформить «под лофт».

Стоит ли это делать и если да, то как?

Если Вы задумались о создании лофт-интерьера лучше чтобы Ваш дом или офис был построен не позже 40-х годов прошлого столетия, был кирпичным и с большим жизненным пространством. Как вариант можно оформить в стиле «под лофт» современное крупногабаритное жильё, а вот экспериментировать с классическими панельными «хрущёвками» или «брежневками» всё же не стоит во избежание эффекта советских обоев «под кирпич». Идеально для оборудования лофт-пространства подходят двухуровневые квартиры. Хорошо, если эти квартиры будут со свободной планировкой.

Зонирование в лофт-квартире лучше сделать при помощи мебели, расставив яркие акценты так чтобы лофт не потерял своей «индустриальности», но при этом не стал излишне суровым. Например, на первом этаже двухуровневой квартиры можно разместить санузел и кухню, которые бы стали центром всего пространства. Для лофта лучше подходят приглушённые «природные» цвета: коричневый, грифельный, белый, дополняет картину искусственная состаренность предметов интерьера, потёртость паркетной доски, «стимпанковская» оплётка для проводки.

Аутентичности добавят и дизайнерские светильники, выполненные в винтажном стиле и размещённые в квартире.

Одним из важнейших элементов лофт-стиля является пол. Он должен иметь достаточно «старый» вид с эффектом «потёртости», лучше, если это будет натуральное искусственно состаренное дерево. Паркет, паркетная доска и керамическая плитка в лофте будут смотреться неуместно. Натуральное, да ещё и стилизованное дерево слишком дорого. Оптимальным решением для укладки пола в лофте является кварц-виниловая плитка «Alpine Floor». Большой ассортимент моделей плитки, выполненной под натуральное дерево, позволит решить любую дизайнерскую задачу в оформлении лофта. Помимо цены, виниловый пол имеет такие преимущества перед натуральным деревом, как его абсолютная влагостойкость, простота в укладке, не требующая специальных навыков, износостойкость более 2-х десятилетий при интенсивном использовании, неподверженность грибковым поражениям, независимость от режима влажности. Внешний вид и фактура кварц-виниловых покрытий «Alpine Floor» неотличима от оригинального дерева.

Лофт (3).JPG
Лофт (2).JPG
Полы «Alpine floor» в лофт-интерьере. Модель - ECO182-7 Дуб-кантри

Если стены в будущем лофте всё же не кирпичные, а бетонные, то их рекомендуется покрыть тонированным воском для придания им благородного и «старинного» виду.
Главным отделочным материалом для стен лофта выступает – фанера, ей можно оформить оконные откосы и соорудить подиум, под который убрать коммуникации.

Эффектно смотрится дизайнерское решение размещения книг на прозрачных полках на фоне кирпичных стен. Возникает эффект «парения», такое впечатление, что книги висят в воздухе, а не стоят на полках-консолях, которые почти не видны. Так же стены можно украсить работами современного искусства.

Чем меньше обработаны материалы, применяемые в оформлении лофта, тем ближе лофт к оригиналу.

Однако, лофт-стиль подойдёт не всем. У ряда людей нахождение в таком пространстве вызывает ощущение не уютности. Любители более стандартных пространств менее эффективно будут работать в лофт-офисе и совершенно не смогут жить в апартаментах подобного направления.

Сегодня, в большинстве городов, лофты являются популярными объектами инвестиций. Стиль, который начался в Америке почти век назад, сегодня утвердился повсеместно, став одной из узнаваемых и характерных черт пост-индустриального общества.

Лофт (1).jpg

Похожие статьи

/
Как ухаживать за кварц-виниловой плиткой? Как ухаживать за кварц-виниловой плиткой? Залогом долговечности любого напольного покрытия является правильный и систематический уход за ним. Кварц-виниловая плитка не исключение. Читать подробнее Основные ошибки при укладке кварц-виниловой плитки Основные ошибки при укладке кварц-виниловой плитки Кварц-виниловый ламинат прост в укладке, тем не менее, перед началом работ следует ознакомиться с наиболее распространёнными ошибками в этом деле чтобы их не допустить. Читать подробнее Применение кварц-виниловой плитки для облицовки стен и потолков Применение кварц-виниловой плитки для облицовки стен и потолков Кварц-винил универсальный материал. Он отлично подходит не только в качестве напольного покрытия, но и как альтернатива обоям. Читать подробнее Почему такая разница между самым дешёвым и самым дорогим кварц-винилом? Почему такая разница между самым дешёвым и самым дорогим кварц-винилом? Выбирая кварц-виниловое напольное покрытие покупатели часто недоумевают, почему разница между самым дешёвым и самым дороги декором может составлять несколько тысяч рублей? Читать подробнее Почему кварц-виниловая плитка дороже ламината? Почему кварц-виниловая плитка дороже ламината? Одним из самых распространённых вопросов при покупке кварц-виниловой плитки – почему она настолько дорогая? Ведь ламинат отличного качества можно приобрести по цене вдвое меньше. Читать подробнее История празднования Дня Строителя История празднования Дня Строителя Традиционно во второе воскресенье августа отмечается День Строителя. В этой статье мы расскажем об истории праздника. Читать подробнее Правильный алгоритм ремонта Правильный алгоритм ремонта Приступая к ремонту, важно определить правильную последовательность действий. Это позволит, как существенно ускорить процесс, так и избежать неприятных моментов, в виде порчи материалов. Читать подробнее Применение кварц-винила в медицинских учреждениях Применение кварц-винила в медицинских учреждениях К материалам, используемым в отделке медицинских учреждений, традиционно выдвигаются более высокие требования, чем к их аналогам, предназначенным для использования в жилых и промышленных помещениях. Читать подробнее История напольных покрытий. Часть – III История напольных покрытий. Часть – III Сегодня напольные покрытия производятся из самых разных материалов, включая по-настоящему экзотические. Читать подробнее История напольных покрытий. Часть – II История напольных покрытий. Часть – II В прошлой части мы остановились на веке паркета. Здесь речь пойдёт о синтетических материалах. Читать подробнее Как сделать идеальный санузел Как сделать идеальный санузел Ремонт ванной комнаты и туалета традиционно считается самым сложным и дорогостоящим этапом ремонта квартиры. Однако, соблюдение простых правил поможет избежать лишних трат и превратить стандартный санузел в ванну мечты. Читать подробнее История напольных покрытий. Часть I История напольных покрытий. Часть I На протяжении всей истории человечества полы играли важнейшую роль в жизни людей. Но эволюция от природного камня до кварц-винила – вершины напольных технологий, заняла тысячелетия. Читать подробнее Применение кварц-винила в нежилых помещениях Применение кварц-винила в нежилых помещениях Каварц-виниловые полы считаются универсальными, но всё же основной нишей их применения являются жилая недвижимость. Возможно ли применение этого напольного покрытия в промышленных и складских помещениях? Читать подробнее Как сделать шумоизоляцию пола Как сделать шумоизоляцию пола Плохая шумоизоляция - серьёзная проблема современных панельных и монолитных домов. Однако, она не относится к разряду нерешаемых. Читать подробнее Русский стиль в интерьере – прекрасная сказка Русский стиль в интерьере – прекрасная сказка Мало кто знает, но до конца XIX века русского, или как его ещё называют, псевдорусского стиля в интерьерном искусстве не существовало. Читать подробнее Как объяснить дизайнеру какой интерьер Вы хотите? Как объяснить дизайнеру какой интерьер Вы хотите? 50% успеха в реализации вашей задумки по дизайну своего дома – правильно поставленная задача дизайнеру. Читать подробнее Ремонт своими руками: ЗА и ПРОТИВ Ремонт своими руками: ЗА и ПРОТИВ Сегодня всё больше людей, решив сделать ремонт в доме, обращаются к помощи профессионалов. Но в такое уж безвозвратное прошлое ушёл ремонт своими руками? Читать подробнее Почему пол должен быть влагостойким Почему пол должен быть влагостойким Приступая к ремонту мы порой не задумываемся о потребительских свойствах материалов, используемых для отделки помещения, отдавая предпочтение дешевизне и известности бренда. Но оправдан ли такой подход? Читать подробнее Кварц-винил как идеальный материал для сегмента HoReCa Кварц-винил как идеальный материал для сегмента HoReCa Гостиничный бизнес – это всегда вызов для любого материала. Повышенные требования к вещам, задействованным в этом сегменте, резко сужает круг возможных к использованию. Подходят ли виниловые полы для отелей и гостиниц? Читать подробнее Преимущества использования кварц-виниловой плитки «Alpine Floor» в дизайнерском оформлении интерьеров Преимущества использования кварц-виниловой плитки «Alpine Floor» в дизайнерском оформлении интерьеров Самые смелые и нестандартные дизайнерские решения могут быть воплощены в жизнь благодаря новому для России материалу - кварц-виниловым полам, открывшим поистине необъятные горизонты для простора дизайнерской мысли. Читать подробнее
ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ!
Бесплатный звонок по РФ
Электронная почта